Es una solución en código abierto que combina lenguaje PHP, un estable servidor Apache y un  servidor de base de datos MySQL.  Permite a los dueños de tiendas, poner en marcha, ejecutar y mantener sus tiendas online con un mínimo esfuerzo y sin ningún coste o licencia implicada en el sistema. Podemos diferenciar claramente la zona de clientes y la trastienda, o zona de administración.

Podemos elegir la moneda de pago de nuestros productos, tanto en euros como en dólares, añadir impuestos, (I.V.A), seleccionar multitud de porcentajes correspondientes a cada categoría de productos, etc.  Cuenta con gran cantidad de formas de envío pudiendo elegir entre módulos diferentes o integrar alguno procedente de contribuciones de otros usuarios.

Admite como forma de pago tarjeta de crédito, contra reembolso, transferencia bancaria, etc, pudiendo seleccionar una o varias opciones simultaneas, facilitando la compra a los clientes. Los artículos son almacenados en un formato propio de la aplicación, en el cual podemos incluir fotografías y texto extra para satisfacer al visitante e inducirle a que compre, permitiendo importar los datos en una base de datos con soporte MySQL.

Con Prestashop además de conseguir una presencia permanente en internet, podremos participar y ayudarnos del esfuerzo de una multitud de desarrolladores, que trabajan  para mejorar el software creando nuevos módulos, scripts y complementos para actualizar constantemente la aplicación.